kaoru819’s blog

2人の子供を持つ、ごくふつうの親父の日記です。

黒にんにく

 

にんにく🧄の生産量が日本一である青森県で作られる黒にんにく🧄

f:id:kaoru819:20210113073836j:image

f:id:kaoru819:20210113080114j:image
f:id:kaoru819:20210113073829j:image

黒にんにく🧄とは何か?

以外はWikipediaから引用です。

ニンニクを特殊な方法で加熱熟成させて製造する。黒く変色するのはメイラード反応によるもので、「糖分とアミノ酸の化学反応」によってニンニクの中で味や色の変化だけでなく成分の変化も起きる。

起源について最も有力な説は、1999年に三重県尾鷲市で開発されたというものである。その後、三重県内の数社に製法が伝授され、それらのメーカーによって販売が始まった。無名であったが、三重県内の販売メーカーによる献身的な普及活動によって全国的に広く普及された。

f:id:kaoru819:20210113073829j:image
f:id:kaoru819:20210113074206j:image

にんにく🧄を黒にんにくにすることで、甘くフルーツ🥭のような感じで食べられるようになります。

気になる黒にんにく🧄の効果ですが、

・血管の老化を防ぐ
・免疫力を高める
・精力増強
・傷の治癒・修復
疲労回復
・血糖値の上昇を抑える

などの効果があると言われています。

f:id:kaoru819:20210113074700j:image

一度にたくさん摂取すれば良いという訳ではなくて、1日1片から2片を食べるのが効果的な摂取の仕方です🤗

たくさのメーカーから販売されているので、いろいろな味を試すのも良いかもしれませんよ。